Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине. Применение растительных средств в народной медицине освящено многовековым народным опытом, и овладение этим опытом могло бы быть весьма полезным.

Народная фитотерапия

Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями, со своей историей, со своими вырабатывающимися веками методами лечения и с многочисленным набором растений. Интерес к народной фитотерапии имеет свои подьемы и спады, он не исчез и в настоящее время. И это понятно. Научная медицина неоднократно обогащалась за счет народных средств.

Алое древовидное

Многолетнее, вечнозеленое, суккулентное растение, достигающее в условиях южной африки высоты 4 м. Корень мочковидный, цилиндрический, разветвленный. Стебель короткий, сильно ветвистый, образует значительное количество боковых побегов. Листья крупные, мясистые, сочные, мечевидной формы, до 60 см. Длины, в верхней части стеблей скученные в виде розетки, стеблеобьемлющие, серовато-сизого цвета, толщиной до 12-15 мм., С шиповатыми краями и колючками (зубцами) по бокам. В условиях комнатной культуры листья, как и само растение, имеют меньшие размеры.

Лекарственные растения

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: Флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.