Мурманск

История существования областного центра Мурманска насчитывает меньше ста лет, однако и за столь короткий срок этот город успел стать одним из важнейших портов на севере России. Если говорить о его географическом положении, Мурманск – это незамерзающий порт в Кольском заливе Баренцева моря. Здесь базируются траловый, сельдяной и приемно-транспортный флоты, а еще Мурманск – это начальный путь Северного морского пути.

В историю России Мурманск вошел и как город-герой. Это почетное звание ему присвоили в 1985 году за отвагу, проявленную солдатами при защите города.
Первый камень в основание Мурманска был заложен в 1915 году. Город строили как конечный пункт железной дороги к Северному Ледовитому океану и официально назвали Романов-на-Мурмане. В основу названия города была положена фамилия правящей царской династии, однако это не привилось, и уже тогда общеупотребительным стало ныне существующее название.
Что касается второй части названия, в ее основе лежит древнеславянское слово «мурман». Так русские племена, жившие в тех краях, называли это побережье еще с начала этого тысячелетия. У ученых есть две версии происхождения названия. Согласно одной из них, слово «мурман» ассимилировалось из слова «норманн», то есть «северянин» которым в средние века называли норвежцев и вообще скандинавов. В те времена викинги очень часто совершали набеги на русские земли, но впоследствии с ними установились дружеские торговые отношения. Особенно часто торговали с ними новгородцы, и возможно, наименование «мурманский берег» пошло еще с тех времен.
По другой версии, слово «мурман» пришло из языка племени саамов, в котором есть слово «мур», обозначающее море, и слово «ма», значащее «земля». Если сложить оба корня вместе, то получится «мурман», то есть «морская земля».
Споры о том, какая из этих версий правильная, не утихают до сих пор. Однако уже сейчас многие ученые сходятся на том, что верны обе версии. И слово «мурман» образовалось в результате слияния двух значений.