Майкоп - яблоневая балка у реки

Как стало известно из исторических хроник, город Майкоп впервые появился на картах в 1858 году. Сначала это было небольшое село на берегу реки Белой, в котором жило коренное население тех краев – адыгейцы. Проходило время, село все разрасталось, и спустя всего двенадцать лет, в 1870 году, ему был присвоен статус города. Теперь Майкоп – большой город с населением около 152 тысяч человек, центр Адыгейской автономной области.

 Источник происхождения названия «Майкоп» до сих пор точно не установлен, у ученых существуют только версии, которые при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики. По одной наиболее правдоподобной версии, корни слова «майкоп» надо искать в адыгейском языке. По мнению некоторых ученых, «майкоп» – это переделанное на русский лад слово «мейкъуэпс», что переводится как «яблоневая балка у реки». Адыгея всегда славилась яблоневыми садами, которые и сейчас растут там в большом количестве, а в те времена, надо думать, их было еще больше. Поэтому вполне вероятно, что двести лет назад по берегам реки Белой росли огромные яблоневые сады, которые и дали название сначала селу, а потом городу.

В связи с этим можно предположить, что река стала называться Белой по той же причине, то есть из-за множества яблонь, цветущих весной белым цветом. Сейчас на берегах реки уже нет таких садов. Их по большей части вырубили еще в прошлом веке, поэтому происхождение названия города в наше время не столь очевидно.

По другой версии, слово «майкоп» пошло от тюркского «амей коп», что значит «песчаный берег». Почва берегов реки Белой и особенно того участка, где находится Майкоп, отличается тем, что состоит по большей части из песчаника, а это не характерно для тех мест. Вполне вероятно, что особенности почвы дали название целой местности.