Геленджик - белая невеста

Геленджик – курортный город в Краснодарском крае на берегу Черного моря, расположенный недалеко от Новороссийска. Свою историю он ведет с древнейших времен – в этом районе ученые находят следы поселений, относящихся к каменному веку. В окрестностях города находится нижнепалеотическое поселение, а в речных долинах и на возвышенностях обнаруживают древнейшие сооружения – дольмены, возраст которых примерно 200 тысяч лет. Они представляют собой постройки из плит песчаника, вес которых составляет 4 000—13 000 кг.

Эти постройки эпохи бронзы, заросшие мхом, принадлежали людям, заселявшим Черноморское побережье в древнейшие времена и занимавшимся земледелием, скотоводством, различными ремеслами, широко торговавшим с древними греками. Греки продавали на этом берегу Черного моря свои знаменитые вина, посуду из глины, ткани.

На месте современного города Геленджика в IV в до н. э. была основана маленькая греческая торговая колония, которая называлась Торик. Но в середине I в. н. э. большинство причерноморских городов разрушили во время своих набегов гунны. Византийскую колонию, основанную на берегу Геленджикской бухты, разрушили в XII веке татаро-монголы. От них пострадали и славянские поселения.

В конце XV века побережье Черного моря попало под власть турков. Села, расположенные на берегу Геленджикской бухты, стали местом торговли белыми невольницами, которых турки выкрадывали у горных племен. Именно с этим легенды связывают возникновение название бухты и города. Слово «геленджик» по-турецки означает «белая невеста». Существует и другая версия, объясняющая происхождение названия. Словом «геленджик» турки, согласно преданию, называли белый тополь.
Война с Турцией в начале XIX века положила конец турецкому владычеству в этой области. По Андрианопольскому договору Геленджик в составе восточной части Черноморского побережья был отдан России. Прекрасные климатические условия местности создали к концу XIX века Геленджику славу прекрасного места для летнего отдыха. С начала XX века он начинает функционировать как курорт. Во время Отечественной войны Геленджик стал городом-госпиталем и одной из военных баз Черноморского флота. Когда к нему приблизилась линия фронта, он стал подвергаться массированным бомбежкам, которые практически полностью разрушили его.