Абакан – столица Хакассии

Абакан – столица Хакассии, ее промышленный и научный центр. Первое упоминание о строительстве поселения на месте нынешнего Абакана относится к 1675 году. Именно тогда близ устья реки Абакан построили Абаканский отрог (или Абаканск, то есть город на реке Абакан – именно река дала название расположившемуся на ее берегу городу), положивший начало освоению Минусинской котловины.


Относительно происхождения названия города существует несколько версий, каждая из которых, однако, является довольно спорной и недостаточно обоснованной. Так, одни исследователи связывают название города с пришедшим из кавказского языка словом «аба» (заимствованным, в свою очередь, из арабского – aba – «грубая шерстяная материя, плащ из нее»), которое в словаре Даля толкуется как «местное, толстое и редкое белое сукно, плащ из него». Быть может, именно наличие большого числа «джигитов» в белых плащах на улицах старинного города и послужило причиной того, что он был назван Абаканом, т. е. «городом белых плащей».

Другие исследователи считают, что название города связано с пришедшим из французского словом «бирка» (абака). На связь с романскими языками указывает и наличие в латинском слова abacus («доза»). Однако что именно имели в виду жители города, назвавшие его в честь таинственной «бирки», непонятно.
В 1780-х годах возникло село Усть-Абаканское (топоним отображает географическое местоположение села в устье реки), которое в 1931 году преобразовалось в город Абакан.

В современном Абакане развиты машиностроение, легкая промышленность. Сотни молодых людей имеют возможность получить высшее образование в педагогическом институте, широко известен за пределами Хакассии и Хакасский НИИ языка, истории и литературы. В городе действуют драматический и кукольный театры, краеведческий музей, дендрарий, зоопарк.