В этой категории подобраны материалы на различные темы, связанные с историческими фактами, такие как: народы и нации, история городов и стран, военные истории и многие другие. Читатели всех возрастов смогут найти здесь что-то полезное для себя.

Евреи

На нашей планете насчитывается свыше трех миллиардов человек, из них лишь 12 миллионов – меньше половины процента – составляют евреи. Статистически они как будто бы так же мало могут претендовать на заметную роль в мировых событиях, как, скажем, какое нибудь племя айну, затерянное в глубинах восточной Азии, на обочине истории. В действительности, однако, роль евреев совершенно не пропорциональна их малой численности.

Вторая мировая

Много лет назад, 22 июня 1941 года, на нашу страну обрушилась очередная национальная катастрофа, трагедия и масштабы которой вряд ли когда-нибудь забудутся.
Промышленный прогресс, ураганом прокатившийся по миру во второй половине XIX века и позволивший великим державам произвести горы смертоносного оружия, создал новый искус достижения мирового господства с помощью военной силы.

Село Остафьево

Село Остафьево расположено в Московской области и имеет знаменательное прошлое. Остафьево известно с конца XVI века как поместье Ляпунова, который вошел в историю как активный деятель Смутного времени. Однако во второй половине XVIII века его купил богатый промышленник Матвеев, построивший впоследствии церковь святого Михаила Архангела. Она сохранилась до настоящего времени и является архитектурным памятником.
В 1792 году Остафьево приобрел приближенный Екатерины вельможа А.И. Вяземский. Существует предание, что он сильно интересовался архитектурой и сам начертил проект дома; усадебный дом с шестиколонным коринфским портиком типичен для своего времени, как и планировка партера и устройство большого шикарного парка.

Мурманск

История существования областного центра Мурманска насчитывает меньше ста лет, однако и за столь короткий срок этот город успел стать одним из важнейших портов на севере России. Если говорить о его географическом положении, Мурманск – это незамерзающий порт в Кольском заливе Баренцева моря. Здесь базируются траловый, сельдяной и приемно-транспортный флоты, а еще Мурманск – это начальный путь Северного морского пути.

Майкоп - яблоневая балка у реки

Как стало известно из исторических хроник, город Майкоп впервые появился на картах в 1858 году. Сначала это было небольшое село на берегу реки Белой, в котором жило коренное население тех краев – адыгейцы. Проходило время, село все разрасталось, и спустя всего двенадцать лет, в 1870 году, ему был присвоен статус города. Теперь Майкоп – большой город с населением около 152 тысяч человек, центр Адыгейской автономной области.

Геленджик - белая невеста

Геленджик – курортный город в Краснодарском крае на берегу Черного моря, расположенный недалеко от Новороссийска. Свою историю он ведет с древнейших времен – в этом районе ученые находят следы поселений, относящихся к каменному веку. В окрестностях города находится нижнепалеотическое поселение, а в речных долинах и на возвышенностях обнаруживают древнейшие сооружения – дольмены, возраст которых примерно 200 тысяч лет. Они представляют собой постройки из плит песчаника, вес которых составляет 4 000—13 000 кг.

Челябинск - столица Урала

Прекрасный город Челябинск основан в начале осени 1736 года в урочище Челяби-карагай, именно отсюда происходит и название. Город расположился на берегу Миасса и долго выполнял роль сторожевой крепости на пути из хлебного Зауралья в Оренбург. В XVIII столетии Челяба, как первоначально называли город местные жители, был центром крупной Исетской провинции. Именно здесь с распростертыми объятиями в 1774 году приняли Пугачева.

История всех городов России и не только. История происходения и зарождения городов и стран. Города памятники и города герои. Узнай историю своего города и своей страны.