Анализ потребителей

Что же представляет собой сегодняшняя глобальная аудитория Интернет и каково ее отношение к рекламе?  Для ответа на этот вопрос попробуем воспользоваться данными проведенного в конце 1998 года обследования Hotwired Millward Brown International и специалистами Internet Advertising Bureau в 1999 году.  Согласно полученным в ходе этих обследований данных, отношение пользователей сети к Интернет рекламе следующее:

  • -18% горячо поддерживают е
  • -41% одобряю
  • -34% не возражаю
  • -6% противник
  • -1% крайне не одобряют

Понятие «Российский Интернет» объединяет Интернет России, других стран бывшего Советского Союза, а также русскоязычных пользователей этой «подсети» из других стран мира.  Большинство из них имеет имя домена «ru» или «su», а также «corn».

По данным «Российского центра Интернет» 20% пользователей Российского Интернета –  частные лица, работающие вне сектора компьютерных технологий, 25% руководители различного ранга, включая государственных служащих, 10% деятели культуры и искусства и 10% студенты и учащаяся молодежь.

Остальные 35% пользователей можно отнести к представителям науки и компьютерным технологиям.  Российский Интернет локализован в Санкт-Петербурге, Москве европейской части страны. 50% пользователей –  жители Москвы, а 75% жители всех крупных городов России.

Доли запросов российской части Интернет распределены так:

  • СНГ и Россия – 50%
  • США – 30%
  • остальные страны – 20%

При ответе на вопрос о русскоязычных пользователях можно основываться и на результатах исследования аналитической компании Комкон -2.  Использование Интернет в нашей стране наиболее характерно для молодых людей в возрасте от 16-ти до 34-х лет. 25% пользователей сети квалифицированные специалисты с высшим образованием, 17% (почти каждый пятый) руководители и менеджеры различного уровня.  Информация о сферах деятельности пользователей выглядит следующим образом.  Интернет технологии используются:

  1. среди представителей средств массовой информации и рекламы.  В этой сфере процент пользователей в шесть раз больше, чем среди всего населения.
  2. в сфере науки и научного обслуживания.
  3. в финансово кредитной сфере и среди представителей оптовой и розничной торговли.
  4. среди людей, работающих в строительстве, связи и образовании.

Нынешняя российская Интернет аудитория –  публика достаточно обеспеченная –  наиболее характерно регулярное обращение к ресурсам c ети людей, имеющих доход на одного члена семьи выше среднего уровня.

Эта тенденция стала очень заметна после кризиса в августе 1998 года. Для анализа отношения пользователей как к институту рекламы и товарам, которые рекламируются, а также их поведения как потребителей рекламных сообщений аналитической компанией Комкон -2 были сформированы четыре группы, представляющие разные степени лояльности к рекламе в Интернет:

«рационалисты» люди, рационально относящиеся к рекламе, не отвергающие ее, но и не делающие из нее культа. Представители данной группы воспринимают рекламные сообщения довольно лояльно, если у них есть потребность в получении информации о новых товарах и услугах. Их составляют в основном люди активного делового возраста, достаточно обеспеченные и имеющие доход на одного члена семьи выше среднего уровня.  Основное число рационально относящихся к рекламе пользователей граничит в возрастном промежутке между 25-44 годами.  Для них более свойственно обращение к нужной, более «необходимой» рекламной информации.  Данная группа представлена 25,3 процентами от количества пользователей Интернет;

«безразличные» пользователи, которые совсем не определили своего отношения к рекламе, их можно описать как безразличные.  Эта категория пользователей наиболее видно представлена вне возрастного промежутка в 25-44 года и составляет 31,4 процента от всей аудитории Интернет;

«пожиратели» активные потребители рекламной продукции, отличаются самой высокой степенью лояльности. «Пожирать» рекламу более свойственно подросткам и молодежи.  Здесь заметна тенденция: чем выше возраст пользователя, тем более спокойно его отношение –  либо более рационально, либо более негативно, либо более безразлично.  Доля данной группы значительно меньше, составляет 21,4 процента;

«ненавистники» группа, негативно относящаяся к рекламе, почти не использующая рекламную информацию в своих целях; таковых – 21,7 процентов.

Таким образом, в зависимости от места отнесения группы «безразличных», можно говорить примерно о 45–75% пользователей, которых можно оценивать в качестве потенциальных потребителей рекламной информации.